Dirigido a:
Alumnos de cualquier especialidad que quieran ampliar sus conocimientos sobre la cultura gastronómica en Castilla-La Mancha y cualquier persona interesada en la temática de la comunicación, el turismo y la gastronomía.
Objetivos
Conocer el papel de la gastronomía en la cultura de Castilla La Mancha a lo largo de la historia.
Establecer las relaciones entre la gastronomía y el desarrollo turístico de Castilla La Mancha.
Potenciar la mejora de la comunicación y reconocimiento de los valores de la gastronomía manchega.
Incentivar la generación de nuevas propuestas de calidad diferenciada a través de la gastronomía manchega.
Programa
Día 14 de septiembre de 2023
09,30 h. Entrega de documentación
10,00 h. Inauguración del Curso
D. Luis Arroyo Zapatero
Presidente
Academia de Humanidades y Ciencias Sociales de Castilla- La Mancha
10,30 h. Valores antiguos y cambiantes en la comida y la cocina manchega
D. Julián López García
Catedrático de Antropología Social
Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)
12,00 h. Estrellas Michelin en Ciudad Real: proceso y perspectivas
D. Xavier Medina Luque
Catedrático de Antropología de la Alimentación
Universitat Oberta de Catalunya (UOC)
13,15 h. Mujeres en la gastronomía de Castilla La Mancha
Dª. Blanca R. García Henche
Profesora Contratada Doctora
Universidad de Alcalá de Henares
16,30 h. Mesa Redonda “Ejemplos empresariales de innovación en la gastronomía manchega”
Moderador: Santiago Arroyo Serrano
Ponentes:
Representante de Restaurante Las Musas
Representante de Bar La Plaza
Representante de Panadería El Orejón
17,45 h. Gastronomía cinegética: estigmas y relevancia
D. Patrick Fasolo
Profesor de Cocina por la Escuela de Lausane
Día 15 de septiembre de 2023
10,00 h. Los alimentos en el ciclo festivo manchego
Dª. Consolación González Casarrubios
Profesora colaboradora
Universidad Autónoma de Madrid
11,15 h. Cultura gastronómica: transmisión, género y emociones
Dª. Luisa Abad González
Profesora Contratada Doctora en Antropología
Universidad de Castilla-La Mancha
12,40 h. Estrategias de promoción turística y gastronómica. Música, gastronomía y vino en bodegas: el Airenfest como ejemplo
D. Santiago Arroyo Serrano
Profesor Asociado
Universidad de Castilla- La Mancha
16,00 h. Innovación a partir del Centro de Tecnificación Gastronómica de Almagro
D. José Ramón Ciller Botija
Director
Centro de Tecnificación Gastronómica
17,15 h. Mesa Redonda: "Culturas del vino en La Mancha"
Moderador: Julián López García
Ponentes:
Vinícola del Carmen (cooperativa más antigua de España)
Bodegas Símbolo (75 años)
Bodegas Castiblanque
18,30 h. Visita a Bodegas Castiblanque