Francisco Asensio se caracteriza por globalizar y contextualizar los hechos importantes de la historia reciente de Almagro. Un ejemplo claro es este libro. Las páginas que dedica el autor a contextualizar el inicio, apogeo y estancamiento de la industria agroalimentaria en Almagro, comarca y provincia desde su inicio hasta nuestros días es un auténtico ensayo preciso y detallado de historia contemporánea. Los emprendedores son fruto de una época y esa época viene determinada por circunstancias y hechos muy especiales. Fijar con detalle esa relación sólo está en manos de un historiador de probada experiencia.
El predominio de una agricultura tradicional, la distribución y el acaparamiento de tierras, la endémica descapitalización de una economía principalmente autárquica, la falta de capacidad de emprendimiento empresarial, el temor secular al riesgo, la reducida demanda por parte de la empobrecida población, la baja productividad y todo ello unido a los efectos desoladores de conflictos sucesivos como la Guerra de la Independencia, las guerras carlistas y las consecuencias derivadas de las guerras de Cuba y de África, han conformado una tierra, la del Campo de Calatrava, poco proclive a procesos industrializadores. En muchas etapas, subsistir era la principal aventura cotidiana. No había tiempo ni energías para experimentos ni emprendimientos.